S'il y avait un groupe dont je n'osais même plus espérer le retour c'est bien Fifth Angel puisqu'il était inimaginable d'oser écouter ce groupe sans le chant si caractéristique de Ted Pilot qui a définitivement quitté la scène musicale depuis son départ du groupe il y a presque 3 décennies. En apprenant que c'était l'unique guitariste du groupe (un certain Kendal Bechtell remplaçant de James Byrd en 1987) qui reprenait le micro, j'avoue que j'étais un brin sceptique surtout que le bonhomme n'a jamais vraiment mis en avant ce talent là par le passé. Et c'est peut-être la belle surprise de l'album, son chant puissant et chaleureux est vraiment excellent dans une veine très proche d'un Ronnie James Dio. Bien sûr il n'a pas toujours la texture et les nuances de ce dernier mais la force et l'émotion transmises ne peuvent que forcer le respect. Servi par une production impeccable à la fois puissante et moderne, les compositions sont d'un bon niveau, sans déchets, à la fois variés et inspirés, speed ou épique. La force du disque et ce qui fait l'identité de Fifth Angel est sans contexte le superbe riffing à l'ancienne avec une guitare bien en avant et des solis mélodique qui émoustille le fan de heavy que je suis. Je suis également admiratif du côté efficace des 10 morceaux qui ne dépasse jamais les 5 minutes qui s'enchaînent avec une intensité qu'on ne retrouve pas souvent de nos jours sur ce type de disque. En résumé ce disque fait parfaitement honneur à la discographie du groupe et ne pourra ravir que les fans de heavy metal traditionnel !