Je me lance dans une série de critiques du « groupe » Gong. Ou plutôt de la galaxie Gong. Je vous invite à vous renseigner sur cet ovni musical aux multiples facettes ! Ici, il s’agit de Pierre Moerlen’s Gong, un dérivé du groupe initial Gong mené par un de ses membres fondateur : Pierre Moerlen, batteur et percussionniste Français.
Time Is the Key est le quatrième album du groupe. C’est un disque purement instrumental de jazz-fusion enregistré en 1979. Nous sommes face à une œuvre musicale pleine de diversité dont le maître-mot est « percussions ». Des percussions rapidement rejointes par un synthé (de nos jours délicieusement) kitch aux rythmes envoutants, notamment dans « The Organ Grinder », le tout complété par une guitare et une basse très justement dosées. Je préfère préciser au sujet du synthé : ce n’est absolument pas ringard, aucune inquiétude à avoir ! Pierre Moerlen nous offre une composition extrêmement riche du début à la fin dans un opus qui va crescendo dans l’énergie, mais qui conserve l’inspiration de la première note à la dernière. Des mélodies au xylophone parfois simples, très douces (comme dans les quatre premiers morceaux), puis petit à petit des rythmes plus soutenus, très variés et toujours pertinents.
Time Is the Key est l’un de mes albums préférés. Pierre Moerlen’s Gong signe ici un LP planant, qui fait voyager à travers le temps et l’espace. Une ou deux écoutes détendues vont vous faire aimer les percussions, si ce n'est pas déjà le cas. Un régal pour les oreilles et pour tous les sens !