Dire qu'ils avaient quasi splittés il y a quatre ans.

Voici donc le nouvel album de Thrice, et le moins que l'ont puisse dire, c'est qu'ils n'ont rien perdu en route. To Be Everywhere Is To Be Nowhere se situe artistiquement entre Beggars et The Alchemy Index.

L'entrée en matière est parfaite, les quatre premiers titres faisant démonstration de la maîtrise du groupe sur son sujet. Hurricane est un énorme tube, on retrouve la grosseur du son de Thrice, avec l'efficacité mélodique et mélancolique du groupe. La voix de Dustin Kensrue est à son meilleur niveau.
Blood On The Sand semble un peu plus brute que ce que nous avait habitué le groupe ces 10 dernières années, un peu plus première intention, façon Vheissu. On aurait presque un titre purement punk rock.
The Window, qui suit ce titre, est justement à l'opposé. Riff de guitare un peu complexe, voix caverneuse, groove sur les couplets, refrains torturé, il est beaucoup plus proche des dernières productions du groupe.

Les titres Wake Up, Stay With Me, Death From The Above, méritent également une attention particulière.

Le single de l'album, Black Honey, a peut-être un refrain un peu facile pour moi, ce qui fait qu'il ne rentre pas forcément dans mes gros coups de coeur de l'album, mais il se laisse écouter sans soucis.

La toute fin d'album est peut-être un peu en dessous du reste, mais sortir 10 titres (+1 interlude) aussi bons après une pause de 4 ans, c'est vraiment plaisant.

Un dernier mot sur la production, c'est du bon boulot. Les sons de grattes font vraiment plaisir à écouter, même si on constatera un net retour à la distortion. Pas de guitares claires, un peu blues, sur cet album, mis à part sur l'introduction. Les sons sont néanmoins travaillés, et c'est un plaisir pour les oreilles.

En espérant un retour rapide en Europe !

ThomasDurey

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.

le 6 juin 2016

1 commentaire

Thomas Durey

D'autres avis sur To Be Everywhere Is to Be Nowhere

To Be Everywhere Is to Be Nowhere
MathieuCan

La renaissance d'une icone

Après l'annonce de leur split (enfin officiellement une "pause") en 2012, je m'était fait une raison de ne plus jamais entendre un nouveau son de ce magnifique groupe que j'avais découvert en 2005...

le 23 juin 2016

Wonder Woman

Nanard

Wonder Woman n'est rien de plus qu'un nanard, à 90%, avec une belle caricature de la première guerre mondiale (à se demander si les auteurs n'ont pas confondu les 2 guerres au bout d'un moment, tant...

le 9 juin 2017

Les Hommes du président

C'est du journalisme total

J'ai profité de la dispo du film sur Netflix pour me faire enfin ce film considéré comme un film important. Au moment de sa sortie, les faits présentés dans le film sont encore très récent. Une...

le 26 juin 2016