(Publiée en 2004 sur chuul.net)
Signature du label Transmission (After Forever, Epica, …), Asrai nous vient aussi des Pays-Bas. A croire que les ressources en metal gothique de ce pays, sont inépuisables.
Lancé avec grand bruit en mai dans leur pays d’origine, le second album (le 1er chez Transmission) des bataves arrive enfin dans les bacs français.
« Touch in the dark », nous propose une musique à la croisée des chemins entre metal goth et goth rock, le tout porté par une voix féminine du plus belle effet. Un peu comme si Christian Death fusionnait avec Lacuna Coil.
Tout au long des 10 titres de l’album, on profite des ambiances sombres créées par le groupe, avec notamment un clavier omniprésent, qui distille des nappes obscures et efficaces. Les guitares, très en avant, sont très lourdes et lentes, à l’image du goth rock, mais d’une manière plus puissante. La chanteuse Margriet Mol, possède un large éventail de capacités vocales et un sacré coffre. De plus, les lignes vocales sont très efficaces, l’album possédant de nombreux tubes, tels que « Pale light », « Garden » ou encore « Touch in the dark ».
Cet album permet ainsi de renouveler efficacement le style goth metal, qui ces derniers temps à tendance à se mordre la queue. C’est donc un mérite non négligeable qu’il faut accorder aux Hollandais. Le groupe ayant pour lui une grande expérience, puisqu’il a été créé en 1998, ce qui, à l’image des suédois Draconian (et leur excellent 1er album « Where lovers mourn »), ne peut qu’aider à composer efficacement.