Turn 21
6.8
Turn 21

Album de The Donnas (2001)

Fini le punk bordélique des Electrocutes (leur premier groupe), oublié le punk ramonesque de leur premier album éponyme sorti en 1998.
Depuis leur second disque les quatre californiennes de The Donnas se sont (un peu) assagies et font désormais dans le glam rock hard pop garage tendance Kiss / Motley Crue / Guns'N'Roses avec également des influences AC/DC très nettes et un zeste de garage rock'n'roll plutôt sympa.
« Turn 21 » est leur 4eme album, fini donc le garage punk ; déjà le second album « American Teenage rock'n'roll machine »puis Get Skintight » amorçaient un net changement de direction lorgnant davantage vers le hard rock.
Sorti en 2001 l'album sonne malgré tout très 70's.
Tous les titres sont quasiment au même niveau, difficile s'en sortir un du lot, peut-être « Little boy » pour le refrain et « Gimme a ride » pour la pêche et l'énergie; par contre le « hit » de l'album « 40 boys in 40 nights » représente le côté pop/glam que je n'aime pas du tout.
A noter un reprise correct sans être mémorable de « Living after midnight » de Judas Priest.
Place ici à un rock assez classique entre glam, garage et pop, sans grande originalité toutefois (mais à aucun moment mauvais), l'impression un peu facheuse néanmoins d'entendre 25 ans après une sorte de nouvelles Runaways mais avec moins de talent et sans le côté provocant de leurs prédécesseuses, en beaucoup plus sages donc. Si j'osais je dirais qu'un a affaire ici à une sorte de « Runaways du pauvre ». Une copie sympa mais dont on préférera l'originale.
Honnête mais pas de quoi s'enthousiasmer réellement !

PS : Je préfère largement leur premier LP même s'il sonne « trop » Ramones.

5,5/10

nico94

Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes mes chroniques "musique" et Mes disques

le 10 nov. 2019

Adieu les cons

Critique de Adieu les cons par nico94

J’avoue que comme pour les films de Kervern/Délépine j’attends toujours les œuvres de Dupontel avec une certaine impatience même si on peut parfois – rarement – avoir de mauvaises surprises (comme...

le 31 oct. 2020

In the Court of the Crimson King

à jamais les premiers

Considéré à juste titre comme le premier album de rock progressif (même si Fripp récuse le terme) "in the court of the Crimson king" est aussi le meilleur album du genre, celui qui a donné ses...

le 3 juin 2018

Killing Joke

Critique de Killing Joke par nico94

1980 la première vague punk anglaise de 76/77 est passée, beaucoup de groupes ont arrêté ou ont évolué vers d’autres styles. Se dessinent de nouvelles tendances : les punks radicaux,...

le 12 avr. 2020