Dire que les albums d'ADX ne m'ont pas enthousiasmés est un doux euphémisme. Il y manquait cette petite étincelle de folie qui fait la différence entre un disque sympa et l'album qu'on ne peut qu'avoir envie de réécouter en boucle. C'est un fait, les albums récents d'ADX prennent la poussière et ce nouvel album aurait pu trouver le même chemin, mais non ! des 3 derniers albums c'est celui que je préfère et en 2020 il ressort encore régulièrement dans ma playlist (qui certes est aléatoire). Peut-être est-ce dû à ce logo au dégradé métallique délicieusement rétro? sa pochette clin-d'oeil à Exécution (1986) si alléchante ? ou sa production puissante et cristalline qui sied parfaitement à mes oreilles ? Difficile à dire, mais l'album renoue davantage avec ce que j'aime dans le groupe, du heavy/speed metal axés riffs qui repose davantage sur des guitares qui savent se faire mélodique autant qu'agressive. Même le chant de Phil sait se montrer plus modulé et accrocheur faisant complètement oublier Immortel grâce à son approche nettement plus old school qui ne peut que me ravire. Mention spéciale au morceau Red Cap qui est ce qu'ADX a écrit de mieux depuis les 3 premiers albums! Ultimatum est l'album que j'attendais du groupe depuis 26 ans !