Je vais finir par croire qu’Alan Silvestri est le compositeur de musiques de films incontournable pour composer des musiques de Noël! Après avoir fourni une BO culte pour Le Pôle Express, le compositeur retrouve Robert Zemeckis pour s’occuper d’un autre conte de Noël, cette fois-ci adapté du classique de Charles Dickens, qui a été maintes fois proposé à l’écran.
On pourrait penser que Silvestri a fait le tour avec son travail sur Le Pôle Express, mais il n’en est rien! Dès l’introduction du film, avec son plan-séquence qui survole la petite ville ainsi que ses rues enneigées, on est emporté par les mélodies du compositeur. La musique dégage une telle magie, une telle énergie, qu’elle devient instantanément un incontournable pour les fêtes de fin d’année. Chaque année, à l’instar des BO cultes de Home Alone, L’Étrange Noël de Monsieur Jack et Le Pôle Express, je réécoute la BO de ce Drôle de Noël de Scrooge. Il n’y a rien de mieux pour se mettre dans l’ambiance!
Alan Silvestri enchaine les différentes mélodies comme si elles faisaient un tout. On peut entendre des notes venant de musiques de Noël préexistantes, le compositeur parvient à les marier à la perfection. Le côté un peu sombre du film est également accentué par certaines notes plus moroses, qui viennent mettre un coup de frein à l’ambiance festive du reste de la musique. Dommage que l’ensemble des titres ne sont pas forcément aussi intéressants, certains morceaux se contentant d’être des musiques d’ambiance.
Mais rien que pour le titre d’introduction, celui intitulé « The Ghost of Christmas Past » ainsi que « Touch My Robe », cette bande-originale vaut le détour! Et j’espère qu’un beau jour, Robert Zemeckis réalisera à nouveau un film de Noël, car j’aimerais tellement écouter une nouvelle BO de Noël faite par Alan Silvestri! Comme on dit, jamais deux sans trois?