2e volume de cette intégrale studio, présentée sous le même format que le 1er. Un indispensable évidemment, même si on a déjà tous les albums de cet artiste hors-norme, par sa longévité, sa classe, son humour, ses qualités aussi d'écriture grâce à des textes qui visent souvent juste et capables à travers une histoire de 3 ou 4 mn de nous décrire toute une époque. Enfin, c'est un sacré comédien aussi (revoyez Coup de torchon de Tavernier ou Le bonheur est dans le pré de Chatiliez si vous en doutez). Eh oui, j'ai tous les albums d'Eddy mais je ne m'en lasse pas! Cette période allant de 1980 à 2020 (60 ans de carrière cette année-là, qui dit mieux?!) comprend 18 albums, tous bien augmentés de bonus et de titres en concert (y compris avec le pote Johnny au Parc des Princes en 1993). Au total 363 titres pour des heures de plaisir. J'aime beaucoup "Mitchell" dans cette collection, un album méconnu de 1987 qui contient pourtant La peau d'une autre, J'ai le bonjour du blues, M'man (superbe hommage) ou encore Soixante, soixante-deux, pas mal quand même! Il y a même un titre très drôle et nostalgique signé Michel Jonasz dans cet album, Le fils de Jerry-Lee Lewis. Mais mon préféré reste (et restera) le grandiose Rio Grande, rien à jeter, celui-là, je l'ai écouté jusqu'à plus soif, et écouté encore, ça m'arrive encore régulièrement: des chansons comme le titre éponyme, J'me sens mieux quand j'me sens mal ou Dix-huit ans demain sont simplement des merveilles. Pour moi, son dernier bon album est Frenchy (J'aime les interdits, Le monde est trop petit ou encore Au bar du Lutétia en hommage à son pote Gainsbourg...), depuis c'est vrai que ses albums m'ont moins marqué, quelques bonnes chansons mais rien d'impérissable, jusqu'aux 2 albums de duos histoire de boucler une boucle avant de poursuivre, des albums bien sympas mais un peu inégaux: comparez pour voir la version de Sur la route de Memphis avec un Renaud à bout de souffle et celle avec Gregory Porter à la superbe voix soul et là, évidemment, difficile de ne pas tousser...Par contre, les duos avec Arno étaient délectables, une vraie complicité évidente et puis C'est un rocker avec Johnny, c'est un grand moment d'émotion quand Eddy lui dit à la fin "Merci Johnny", sans doute un de ses derniers enregistrements. Le cadeau en prime de ce coffret c'est le DVD de l'Olympia 1980 quand Eddy y fêtait ses 20 ans de carrière. Un excellent moment, entouré d'une troupe de musiciens chevronnés mais, filmé pour la télé, donc un peu court (57 mn, loin de l'intégralité de la prestation). Ce concert restait inédit en DVD, c'est donc toujours bon à prendre. 2 bémols tout de même: pourquoi ne pas avoir sorti aussi l'extraordinaire concert de Bercy 94 quand Eddy reprenait en une soirée de près de 3 heures les 3 formules de ses concerts parisiens "Retrouvons notre héros" (big band/ country-rock/ les tubes)? Ce concert n'existe qu'en k7 vidéo et n'est jamais sorti ni en DVD ni en Blu-Ray. C'est vraiment dommage, ça aurait été l'occasion... Et puis les CD ne sont pas évidents à sortir du coffret, faites attention, c'est habituel dans ce format-là. Une splendide carrière qui se poursuit puisqu'il vient de sortir un nouvel album studio nommé "Amigos", le 1er sans son complice depuis les années 60, Pierre Papadiamandis! Bravo Eddy et merci pour la musique!