14 ans, c'est le nombre d'années qui sépare Age Against Machine du dernier album avec le quartet au complet. A cette époque, c’était l’exploration d’Atlanta par l’industrie musicale, c’était la mise en lumière du Dongeon Family Crew et notamment OutKast. Contrairement à ces derniers Goodie Mob n’a pas su garder son identité face à cette mise en lumière… s’en suivi le départ de Cee Lo Green et un album à trois il y a une dizaine d’années. Fin du cours d’histoire on est là pour l’album sorti cette fin d’été 2013 !
"Once conceived, boy, they broke the mold / All this glory-seeking is getting totally outta control / No one's original: Attack of the Clones / Invasion of the swagger snatchers."
Hé ouais ! Un classique ces derniers temps, c’est le gros ras le bol de toute cette merde swag. Rassure toi lapin, il n’y a pas que toi, pas mal de rappeurs en ont gros sur la patate aussi et mettent en avant l’exploration musicale, artistique d’un genre, le rap. (Le coup de gueule de Twisted Insane sur Youtube l’année dernière et son clip Undergound Psycho en feat avec C-Mob en est un exemple que j’affectionne tout particulièrement… une autre histoire, je te la raconterai quand sens critique aura une base de donnée musicale un poil plus fournie).
Pour en revenir à cette quote tirée de "Special Education" et de cet album dont elle en résume assez bien l’état d’esprit du « on ne ressemble pas à machin, machin ou machin » où machin serait un random swag rapper. Non cet album ne sonne pas comme les autres, c’est sa force, son intelligence mais également sa faiblesse.
Ainsi nous naviguons de sonorité en sonorité sans vraiment comprendre le lien logique, pour la partie musicale, sensé lié un peu tout ça. A côté de ça, l’album nous fait explorer tantôt des tracks aux sonorités épiques tantôt minimalistes. Ce qui en ressort est plutôt intéressant, des pistes qui ont chacune une identité propre d’autant plus marquée lorsqu’on écoute "Kolors" à la suite de "Ghost of Gloria".
Le plus étonnant dans l’histoire étant que ça fonctionne tout aussi bien que le fait qu’Age Against Machine ressemble un peu plus à un album de Cee Lo Green accompagné des autres qu’à un truc fusionnel entre les membres du GOOD DIE Mostly Over Bullshit.
Espérons qu’il ne faille pas attendre 14 ans pour avoir le prochain !