Un bel avenir musical pour le jeu vidéo !
AirMech est la bande originale d’un jeu de stratégie qui vous permet d’incarner un robot… De quoi donner quelques à priori aux non-joueurs. Pourtant, nul besoin d’être plongé dans l’univers de la compagnie Carbon Games (dont les gens étaient fans de FLA) pour apprécier l’album. Après avoir écouté « Prep for combat » , j’ai tout de suite été séduite par une musique d’ambiance indus assez lente, assez froide, s’enfonçant en de lourds roulements martiaux. Alors que je n’avais pas prévu d’y regarder de plus prêt à cause de l’estampille « jeu », je n’ai pu résister à la promesse d’un tel voyage. Et le premier morceau, le bien nommé AirMech, envoie d’emblée du lourd.
C’est parti, sans mise en bouche, on est déjà dedans, du beat bien guerrier sur un fond d’electro assez aérien qui prendra le dessus sur la seconde musique (Arise). Allant subtilement de l’ambiant (très reposant Everything that was…) à l’indus en s’amusant parfois avec de la dubstep (Pulse Charge) – histoire de nous donner autre chose à manger que du Skrillex – Front Line Assembly nous offre un travail musical abouti. La variation des rythmes et des genres empêche l’ennui et le rangement hâtif du côté des BO d’ambiance qui ne serviraient que de fond sonore. L’empreinte de la formation de James Green fait toute la différence.
Personnellement, je me le laisse en boucle depuis quelques jours et je trouve que ça m’accompagne bien dans mes lectures et réflexions. Un album à ranger du côté des « bonnes choses pour écrire » et, en même temps, pour parler du jeu qu’il accompagne, je me verrais avec plaisir élaborer des stratégies militaires sur cet air. J’avoue, c’est très tentant, l’immersion doit être vraiment chouette et je me laisserais bien tenter à l’occasion…
Je trouve toujours très réjouissant en tout cas de voir de bons groupes s’impliquer dans la BO d’un jeu vidéo, déjà parce que c’est souvent une manière de faire écouter de l’indus à des gens qui n’iraient pas naturellement vers ce genre (voyez le travail de KMFDM sur Mortal Kombat !), et ensuite, parce qu’il paraît que le jeu vidéo n’est pas un produit culturel. Une création comme celle de FLA tendrait à prouver le contraire.
Je conseille vivement l’écoute de cet opus à tous les fans d’indus ainsi qu’à ceux qui s’ignorent encore !