Le monde en quatre morceaux
SensCritique est très utile pour deux aspects.
D'abord attirer l'attention sur soi lorsque l'on étale notre culture et ensuite comptabiliser les "like" sur vos critiques et listes (ne le cachons pas, ça fait du bien à l'ego).
Et aussi éveiller notre curiosité et nous inciter à découvrir de nouvelles choses.
Ainsi, il y a un an, de nombreuses personnes se réjouissaient de la sortie du 5ème album de Gospeed You ! Black Emperor. Je me suis alors senti un tantinet honteux : je n'en avais jamais (mais strictement jamais) entendu parler ! A vrai dire, j'avais bien vécu jusque là sans cela, et j'ai donc continué pendant un moment.
Et j'ai découvert.
Allelujah ! Don't Bend ! Ascend !
Dire que ce fut une claque est encore un doux euphémisme.
Toute comparaison est forcément limitée et contestable, mais en écoutant cet album, j'avais l'impression de me replonger dans du Pink Floyd de la fin des années 60/début 70, de l'époque de Saucerful of secrets, Pompeii et Meddle.
Cet album, c'est quatre morceaux pour 53 minutes d'une musique novatrice et unique. Des morceaux qui, comme l'album lui-même, ont des noms improbables (le premier s'intitule Mladic). Quatre morceaux dont deux sont très longs, atteignant les 20 minutes.
Cet album, c'est l'harmonie dérivant du chaos. Les deux morceaux courts ne sont pas vraiment basés sur des mélodies, mais les deux longs morceaux sont composés avec force et précision. Avec un art invraisemblable du mélange de multiples influences : il y a ici de l'électronique, du tsigane, du jazz, du rock, du psychédélique, et tant d'autres choses encore, non pas à la suite, mais fondus en un tout incroyablement vivant et capable de vous prendre aux tripes.
On a pris l'habitude, depuis quelques années maintenant, de parler de world music pour faire référence aux artistes exotiques. Dans un autre sens, on peut dire que Allelujah ! Don't Bend ! Ascend ! est de la world music : le monde entier contenu dans un album. C'est énorme, énergique, parfois planant, transcendant, étrange, déroutant, mélodieux, sublime.
Une découverte dont je suis très heureux.
Merci SensCritique.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.