Cette compilation de 5 CD est complète et bien pensée et permet de découvrir (pour ceux et celles qui ne connaissent pas) ou d’explorer un style musical unique, le jazz manouche, mélange de traditions anciennes d’Europe de l’Est avec la dose de swing que le jazz a apporté au XXe siècle. Bien sûr, le maître ultime, Django Reinhardt, se voit consacré un CD entier (normal), incontournable avec « Manoir de mes rêves », « Nuages », « Minor Swing », des standards indémodables qui sont autant de chefs d’oeuvre. Puis, un CD porte sur les maîtres du genre qui ont perpétué l’héritage de Django avec les frères Ferret, Romane et Stochelo Rosenberg, Christian Escoudé, Angelo Debarre, Boulou et Elios Ferré (avec Alain-Jean Marie), bref du très bon, des musiciens alliant virtuosité et émotion. Le CD 2 s’appelle la Nouvelle Génération avec des artistes plus jeunes mais de grand talent et qui s’inscrivent dans cette tradition tout en apportant leur touche plus moderne (Richard Manetti, le fils de Romane, Samson Schmitt, Daniel John Martin…), une très bonne idée pour montrer que la tradition si essentielle soit-elle, n’est pas figée dans le temps. Le CD 3, plus traditionnel, rassemble des titres dans la tradition tsigane et amène forcément à voyager vers l’Europe centrale et orientale. Enfin, le dernier CD est dédié aux reprises de grands thèmes de la chanson version jazz manouche. Au-delà des classiques « La vie en rose » (Latcho Drom) ou « Sous le ciel de Paris » (Rodolphe Raffalli), le plus bluffant et enthousiasmant est la reprise par les Pink Turtle de…« Money, money, money » ! Eh oui, même Abba s’y prête ! Des heures de très bonne et belle musique, variée et swing jusqu’au bout des doigts. Allez, chipotons quand même à cause de l’absence d’un géant, Biréli Lagrène (sans doute pour des questions de maison de disques tout simplement), pas rien quand même quand on sait ce qu’il a amené avec son Gypsy Project, ma note est obligée d’en tenir compte.