Ce 2e coffret nous permet de plonger dans les archives de Genesis période Phil Collins de 1976 à 1992. Disons-le clairement, il est moins intéressant que le précédent, qui nous offrait un live en 2 CD de la tournée « The Lamb Lies Down on Broadway » pour la 1ère fois en version officielle. Mais ici, en 3 CD, on a droit à des inédits et du live (tout le CD 2 par exemple). Certains fans à l’esprit étroit sont restés bloqués en 1975, critiquant violemment la période Phil Collins mais il a amené le groupe à un niveau de succès qu’il n’avait jamais connu, en se dirigeant plus vers la pop, c’est vrai (« Ripples », « Your own special way »…). Les inédits sont vraiment bons et on se dit que, oui, dans les années 80 et 90, Genesis a pu écrire d’excellents morceaux en dehors des tubes que tout le monde connait : « It’s yourself », "The Day the Light Went Out" et la ballade "Vancouver" ou encore « Do the neurotic », tout ça est bien intéressant, donnant des ambiances variées. Les versions live sont très bonnes (écoutez « The Brazilian » quelle classe, là, on retrouve le Genesis prog qui n’a jamais totalement disparu). Ces versions live avec l’énergie et la spontanéité du public prennent une dimension supplémentaire par rapport aux originaux. Bon, cela dit, les remixes, eux, n’apportent vraiment pas grand-chose (« Invisible Touch », « Land of Confusion »…) et puis bien sûr, la période 97 avec « Calling all stations » est oubliée volontairement par Banks et Rutherford, ce qui sera encore le cas dans le coffret récent « BBC Broadcasts » : aucun live officiel de cette tournée avec Ray Wilson qui remplaçait Collins n’existe aujourd’hui ! Il faut croire que Banks comme Rutherford veulent oublier cette période pourtant pas inintéressante et que les fans réévaluent positivement. Dommage, un 4e CD avec un concert de cette tournée aurait été bienvenu et aurait permis de compléter l'histoire du groupe…et il y avait la place dans le coffret…Intéressant pour les fans mais quand même pas indispensable.