Arno en concert: à la française (Live) par Alligator
J'aime beaucoup la naïveté du personnage, sa trajectoire d'abîme, rock'n roll huileux, biturée dur-dur, dont l'image fracassée est en totale décalage avec la légèreté et la délicatesse de textes par moments prompts à faire sourire et d'autres au contraire parfaitement touchants et d'une émotion charnelle imparable.
Ce que j'aime moins c'est peut-être l'usage sur certaines chansons de petits bruits informatiques plus proches de Windows que de Jimmy Hendrix.
Au delà de ça, il faut saluer la recherche perpétuelle de sonorités incongrues. Surtout la variété, l'innovation entre les chansons. On sent bien les différences, ce qui à mon sens constitue le premier et essentiel élément de qualité faisant l'essence même d'un album digne de ce nom, qu'on sache faire le distinguo entre les différentes parties à l'intérieur d'un style commun particulier, voilà là une gageure relevée ici.
Je note cependant que la première écoute m'a laissé un goût de déception. En parlant d'Arno j'ai le souvenir d'un solo sur Les yeux de ma mère dans une émission de télé qui m'avait remué les tripes. Et je crois que je m'attendais à pareille émotion à chaque morceau. Ce qui est bien entendu d'une absurdité sans nom.
Reste que je demeure tout de même moins sensible à la musique de concert par rapport à celle de studio.