La Bande Originale de BATMAN LE DEFI est vraiment superbe.
Cette fois ci, Danny Elfman nous offre une pure BO à la Tim Burton, à l'image du film qui est beaucoup plus burtonesque que le premier.
Elfman nous offre de superbes musiques gothiques à la Burton (avec aussi le coté Noel sombre), et ce dès le tout début avec la musique du plan d'ouverture du manoir des Cobblepot, ainsi que durant le passage où les parents vont se débarrasser de leur fils dans le parc.
Les thèmes des personnages sont vraiment excellents, notamment les thèmes autour du Pingouin qui a le droit aux thèmes les plus burtoniens, au même titre que le personnage qui est un personnage purement burtonien, et qui a le droit à des thèmes intenses notamment vers la fin quand il s'incruste dans la fête de Shreck, sa scène de discours à la William Wallace devant son armée de pingouins, ainsi que durant l'armée de pingouins qui envahissent la ville.
Et Catwoman a également de très bons thèmes, avec des thèmes stridents et intenses quand elle est transformée par les chats et quand elle casse son appart avant de fabriquer son costume, ainsi que des thèmes plus calmes et envoutants quand elle est en Catwoman.
Et on a Batman qui a le droit à son thème culte repris de l'opus précédent, et qui est toujours très bien utilisé pour le mettre en valeur.
Parmi les autres thèmes, on a le droit à de bons thèmes sombres, comme durant le début de l'alliance Pingouin/catwoman (quand pingouin imite la chauve souris avec ses mains), de très bons thèmes plus dramatiques notamment durant la mort du Pingouin, ainsi que de très bons thèmes d'action avec un coté festif pour représenter le gang du cirque.
Une superbe BO.