Big Blue Ball par Marc Poteaux
Longtemps Peter Gabriel a évoqué des collaborations avec de nombreux musiciens, auteurs, poètes venus des quatre coins du monde, et parlé d'une sortie prochaine. Avec le temps, on avait fini par croire que ce « Big Blue Ball » faisait la course avec le « Chinese Democracy » des Guns n' Roses pour obtenir le prix d'arlésienne des trente dernières années. Mais voilà qu'aujourd'hui, soit dix-sept ans après sa genèse, la promesse est tenue, et le fruit des efforts de l'incroyable casting d'artistes et co-auteurs tient aussi toutes les siennes. Sinead O'Connor, Papa Wemba, Deep Forest, Natasha Atlas, Joseph Arthur, Vernon Reid, Jah Wobble, peu de gens peuvent se targuer d'avoir de tels amis, à part sur myspace ! Ils sont 75 à se bousculer sur onze titres pour notre plus grand plaisir, créant une musique universelle, mélangeant les traditions, les langues, les ethnies, délivrant un message de paix et de fraternité à un monde qui va mal. Les fans de Peter ne seront pas déçus, puisque c'est son style musical qui domine, et qu'il prête sa voix à quatre titres. Riche, positif et beau, cet album appelle l'adhésion inconditionnelle de tous les fans du monsieur, de world music, de métissages, et de bonne musique, tout simplement.