1er album de Blacastan, un rappeur dont je ne connaissais même pas le nom il y a encore 6 mois, mais qui avec 2 extraits a réussi à créer une réelle attente en ce qui me concerne grâce à son flow, sa voix et ses lyrics qui attirent l’oreille des amateurs de boom bap music. Un projet dont les 2/3 des prods sont assurées par ColomBeyond qui ne révolutionne pas le genre mais qui colle parfaitement à l’ambiance dont a besoin Blacastan pour s’exprimer pleinement, le reste des beats est offert par des valeurs surs comme Statik Selektah, Mr. Green, Blue Sky Black Death et DJ Doom qui nous sortent un peu de la monotonie installé par ColomBeyond. ‘The Life Of A Tape’ est le seul titre produit par Blacastan, un petit bijou dans lequel il décrit le parcours d’une cassette et qui rappellera plein de très bons souvenirs à ceux qui ont connu ce support musical mythique et beaucoup plus chaleureux que ces putains de mp3… Au niveau des featuring on retrouve Esoteric et Celph Titled dans le futuriste ‘3010’, les autres invités sont Bad News, Mark Fury et ColomBeyond qui prend le mic de temps en temps aux côtés de Blacastan. Les pièces maitresse de cet excellent album se nomment ‘Anything Less’ (merci Blue Sky Black Death pour cette offrande), ‘Life Is Not A Game’, ‘Crac House’, ‘Diamond’, ‘How Can You Be Sure?’ et n’oublions pas le morceau ‘Blac Magic’ dans lequel Blacastan clame “Hip Hop cannot be dead, this shit is my religion” et ça se ressent du début à la fin de son album.