Blasphemy par Funky_Child
Apollo Brown et Ras Kass ... Sur le papier le duo a de quoi intriguer, mais si on se fît aux récentes collaborations qui marchent (Madlib et Gibbs, Killer mike et El-P), il y avait de quoi être optimiste. Et la connexion entre le vétéran californien et le beatmaker du Michigan ne déçoit pas, elle dépasse même mes espérances !
Le style d'Apollo Brown, toujours aussi soulful et old school, se marrie parfaitement avec le charisme et les lyrics percutants de Ras Kass. Apollo nous sort ses meilleurs prods depuis Gas Mask, sous fond de crépitement de vinyle et de références religieuses, avec des beats d'une efficacité déconcertante (RZA sort de ce corps sur "Strawberry" !), sur lesquels Ras s'en donne à cœur joie. La religion ("How to kill God", "Deliver us from Evil"), le sexe, le racisme ... le rappeur de la west coast tacle tous les sujets avec une verve rayonnante, un humour bien placé et des lyrics tout simplement au point. Et puis le mec ne s'impose pas de barrières, n'hésitant pas à rappeler à l'ordre les pontes actuels comme Jigga et Kanye sur le génial "Animal Sacrifice" (en 2014 je dois bien avouer que ça fait plaisir). L'autre bombe de l'album est certainement "48 Laws", un morceau où Ras Kass dévoile son code de la rue, et connaissant les antécédents du bonhomme, on lui fera confiance.
A noter que les featurings sont également au niveau, bien que surpassés par un Pharoah Monch qui clôt le morceau "H2O" avec un verse de malade mental !
Bref ce "Blasphemy" est une petite tuerie, interdit de passer à coté cette année !