Telemann, c'est toute mon enfance. Mon compositeur baroque préféré à la flûte, celui ce que je préférais de loin jouer. Je l'ai vraiment apprécié pour ses sonates pour flûte seule pleines de caractère, même malgré leur structure encore très rigide à l'époque. Je pense qu'il est excellent dans l'expression de la vanité, de la mélancolie. Je crois aussi que pour bien interpréter du Telemann, il ne faut pas seulement se suffire à jouer la mélodie, souvent simple, mais il faut donner de soi, pour donner une consistance (personnelle) aux morceaux.
Dans ces suites et concerto, on retrouve les morceaux à caractère, doux, simples, et parfois tristes caractéristiques du meilleur de Telemann.
A ma connaisance, cet album est la meilleure interprétation des deux suites pour flûte les plus célèbres de Telemann. Maurice Steger est extrêmement virtuose, ses traits rapides sont très impressionnants. Son jeu est vif, sensible et varié. Il est aussi capable de s'approprier pleinement certains morceaux au point d'en proposer une interprétation vraiment nouvelle (Suite I - 2. Les Plaisirs). En outre, l'accompagnement orchestral est impeccablement corrélé à son jeu.
Album à écouter impérativement pour découvrir le compositieur le plus prolifique de l'Histoire !