...mais un ressenti immédiat après une première écoute. Il le fallait, parce que j'ai eu, à l'écoute de cet album, un orgasme auditif comme je n'en avais pas eu depuis pas mal de temps. Du coup, j'ai mis un 10 et un coup de coeur, on verra après plusieurs écoutes - parce que je vais ré-écouter ça pour sûr - si ma note changera.
Je ne connaissais "Ruby My Dear" que de nom. Je connais Igorrr, j'ai écouté un peu, j'ai bien aimé mais ça ne m'a pas plus branché que ça. Je connais aussi Whourkr, j'ai écouté un peu plus, j'ai beaucoup aimé. Je crois que cet artiste a un rapport avec ces deux-là, mais je ne sais pas lequel. Je ne sais pas qui joue avec qui dans quel groupe ou son contraire, je verrai ça plus tard.
Quand j'écoute cet album (le seul que j'ai écouté de cet artiste pour le moment mais nul doute que je vais écouter tout le reste bientôt), je pense surtout à Venetian Snares, Aphex Twin et à Acrnym, mais aussi à Gangpol und Mit et à Whourkr. Qu des groupes/artistes que j'adore, soit dit en passant. Et cet album est une alchimie quasi-parfaite de ces groupes... Le côté breakcore / IDM que j'adore, qui dévie presque vers le post-dubstep à certains moments... couplé à une folie typique de Igorrr et Whourkr, avec un côté metal et... et, surtout, indéniablement, une touche de picopop qui donne une étincelle de gaieté, de paillettes, de Super Mario, de fête foraine et de fanfare à l'ensemble, à la Gangpol und Mit.
Que dire sinon que mes oreilles me pressent de vous annoncer que c'est proche de la perfection ? C'est tout simplement la musique que j'aime. C'est complètement taré, ultra speed, ça donne le sourire, c'est bon enfant, c'est travaillé, c'est à la fois simple et complexe, ça fourmille de trucs et de machin tout en conservant constamment une ligne directrice facile à suivre, c'est à la fois une rave party et un générique de dessin animé, c'est une perle extrêmement rare.
C'est la perle que je cherchais depuis des années. Je l'ai trouvé, enfin. Je ne le confirmerai qu'après une poignée d'écoutes, mais je crois que cet album est, à mes yeux, l'album de la décennie.
Maintenant je peux mourir heureux. Mon seul regret sera de n'avoir pas fait découvrir cela à mon grand frère, il aurait adoré.