Il est toujours intéressant de revenir et d'écouter les albums d'un groupe des années après et surtout quand on connait les CDs suivants. Si Consign to Oblivion a été encensé à sa sortie à l'image des scores et critiques positives comme sur Sens Critique, je suis désolé de dire que cet album m'ait apparu bien fade aujourd'hui à l'exception des deux dernières pistes (Another me et le titre éponyme du CD). Si je reconnais qu'il est le premier album a marqué l'évolution Metal symphonique de EPICA et confirmé le talent vocal de Simone Simmons, je trouve qu'il y a encore beaucoup trop de guimauve gothique et que l'influence death a été très édulcoré.
La bonne nouvelle est que EPICA a fait depuis beaucoup mieux et de façon régulière. C'est assez rare pour le souligner. EPICA se bonifie avec le temps même si Simone reste toujours aussi pimpante. Divine Conspiracy qui succède en 2007 à Consign to Oblivion lui est supérieur et marque la maturité du groupe. Et que dire de Design your Universe en 2013 et surtout de Quantum Enigma en 2014, leur meilleur album à ce jour ou encore Holographic Principle en 2016.
2021 devrait voir leur dernier opus sortir. Feront-ils encore mieux tout en restant fidèle à leur écriture? Ce serait un exploit musical mais les arbres montent ils jusqu'au ciel !