Un bijou de pop, d'inventivité et de glam derrière cette pochette sexy
Quatrième album de « Roxy Music » et deuxième après le départ de Brian Eno, le groupe britannique nous livre avec « Country Life » un condensé mélodique de pop, de rock et de glam.
Articulé autour de Bryan Ferry (chant et clavier) qui compose (ou co-compose) toutes les chansons, on retrouve Phil Manzanera à la guitare, Andy Mckay au saxophone et hautbois, John Gustafson à la basse, Paul Thompson à la batterie et Eddie Jobson aux claviers et aux cordes, soit le même groupe que pour l’album précédent. Ils usent parfaitement de toutes les sonorités et instruments mis à leurs dispositions pour nous livrer un sans-faute et un album inventif, glamour, pop et rock.
S’ouvrant sur le long et mémorable « The Thrill of it All » avec sa superbe introduction au piano avant que la guitare puis les autres instruments viennent se greffer par-dessus et que la voix de Ferry nous emporte définitivement et ce jusqu’au morceau de clôture « Prairie Rose » qui finit de nous achever avec notamment ses envolés de saxophone. Entre temps Roxy Music trouve souvent la bonne tonalité et se sert admirablement de ses guitares, harmonica ou autres saxophones et Ferry signe de superbes mélodies à l’image de « Three and Nine » ou « Out of Blue ».
On notera aussi cette superbe et sensuelle pochette censurée dans de nombreux pays à sa sortie (mais pas en France !). Comme dans leurs trois albums précédents, le corps féminin est à l’honneur, ici avec deux jeunes Allemandes en vacance au Portugal (tout comme Bryan Ferry). Photo avant et après la censure : http://www.somvinil.com.br/wp-content/uploads/2011/08/Roxy-Music-Country-Life4.jpg
Elles aideront d’ailleurs Ferry à traduire de l’allemand les paroles de « Bitter-Sweet ».
Un album sans fausse note et pour ma part le meilleur du groupe de Bryan Ferry (de très peu devant leurs deux premiers albums).
Ma sélection :
The Thrill of it All : https://www.youtube.com/watch?v=8F4GkOEef2M
Three and Nine : https://www.youtube.com/watch?v=EvMVs3SE4Ow
Out of the Blue : https://www.youtube.com/watch?v=u7HMeupNb8Y
Prairie Rose : https://www.youtube.com/watch?v=O9nCMm5tVn0