Kendrick Lamar n'a plus rien à prouver. Son troisième album studio "To pimp a butterfly"est déjà considéré comme un classique du hip-hop ricain moins de trois années après sa sortie et "good kid M.A.A.D city" est sans aucun doute un de mes album de rap préférés (Section 80 était également très bon).
Et une fois de plus, King Kendrick nous pond un excellent album.
DAMN est l'histoire de Kendrick surpassant ses vices, trouvant l'amour et la loyauté, une rédemption.
Mais si on écoute cet album à l'envers (de DUCKWORTH à BLOOD), l'histoire change du tout au tout et deviens celle d'un homme devenant meurtrier, une descente au enfer.
après le bon BLOOD qui ouvrait l'album, on retrouve un K-dot plus énervé que jamais (mème plus que sur M.A.A.D city) sur l'incroyable DNA qui est un des meilleurs titres qu'il ait sortit à ce jour.Ce titre se rapproche aussi du titre M.A.A.D city par sa composition basée sur deux parties, deux intrus.
Kendrick reprend notamment des paroles de journalistes.Il semble également énormément frustré de ne pas avoir gagné le GRAMMY AWARD du meilleur album pour TPAB.
Ensuite on à le court mais bon yah au coté légèrement jazz.
On a ensuite ELEMENT, la petite perle de l'album avec une instru 10/10.
après, il y a FEEL ou kendrick est en conflit intérieur.
On a ensuite le feat avec rihanna.Et j'ai été plutôt surpris car je m'attendais à un refrain de rihanna suivi des couplets de Kendrick.
Mais non, Kendrick ne fait rien comme tout le monde et on a le droit à des couplets avec les deux artistes en même temps puis des couplets solo.Bonne surprise.
On a ensuite PRIDE avec la chanteuse toujours présente anna wise ou kendrick semble se prendre pour John Lennon .
et puis arrive HUMBLE,chansons excellente (qui pourrait recevoir un GRAMMY HAWARD dans la catégorie"chanson enjaillante de l'année) ou Kendrick clarifie le discours en incitant les rappeurs actuels à rester humble (devant lui).
puis on a le bon LUST.
Et un très bon et beau titre LOVE avec l'outsider Zacari ou kendrick fait une véritable "ode à l'amour"
Arrive le titre avec U2, et oui U2 il n'y a pas d'erreur c'est bien le célèbre groupe de rock irlandais qui est présent sur ce titre.
Et Kendrick y arrive: ce qui donne un titre surprenant mais vraiment bon(instru exceptionnelle).
Suive les bons FEAR et GOD.
Le dernier et très bon titre de l'album se nomme DUCKWORTH ou le kid de compton raconte l'histoire vraie et incroyable de son père qui avait failli être tué.
Je pense que sur cet album, Kendrick nous montre(ce qu'il avait déjà fait sur TPAB) sa place dans le panthéon des meilleurs rappeurs américains.
Cet album qui ne tardera pas à mon avis à être considéré comme un classique est, bien qu'il soit moins original musicalement, largement au même niveau que son prédécesseur.