Cela faisait longtemps que j'avais pas écouté un nouvel album de black metal. Un genre que j'affectionne particulièrement mais dont je ne me tiens rarement au courant des nouveautés et écoute souvent les mêmes groupes.
Du coup, j'ai écouté cet album un peu par hasard, et dès la première écoute j'ai adoré. Il n'y a pas eu besoin d'une deuxième/troisième écoute pour avoir un avis final, comme ça peut être le cas sur beaucoup d'album, notamment pour les musiques difficile d'accès comme le black je trouve.
L'album est juste parfait dans son genre : très sombre mais sincère, ça tombe pas dans le cliché de certains groupe du genre qui font du dark pour faire du dark. je pense qu'il faut être dans un mood vraiment spécial pour pondre des compositions comme celles-ci. la musique alterne entre violence et mélodies très sombre, sans tomber dans l'ultra violence ou dans les mélodies épiques qui font tâches.
En me renseignant par la suite, j'ai vu que le groupe était le projet d'un seul homme : Stefan Bayle (ex-compositeur d'Anorexia Nervosa), et ça m'a pas du tout étonné, on sent que l'album est très personnel et que c'est l'oeuvre d'un seul homme. Les chansons s'enchaîne pour ne former qu'une seul oeuvre très homogène.
Cet album est clairement devenu un de mes tops du genre, je recommande fortement pour les amateurs de black, c'est un vrai bijou à l'écoute, surtout en hiver ;)