En 1969, David Bowie commence véritablement à ronger son frein. Le succès tant attendu tarde toujours malgré ses tentatives diverses. Cet album folk est clairement de son époque : des cordes à foison et des textes à rallonge. Par rapport à son premier album de 1967, Bowie a gagné de toute évidence en chant et en écriture. La voix si reconnaissable touche par ses nuances. Certaines compositions peuvent être très envoutantes et poétiques. Le remix de Visconti en 2019 est très recommandable.
Bowie : "J’ai eu mon premier tube en 1969 avec le single Space Oddity, dont la BBC s’est servi comme générique pour l’alunissage d’Armstrong. Ça faisait des années que j’attendais ça, j’étais prêt pour la gloire depuis belle lurette. Je l’attendais désespérément. C’est ce qui m’a motivé durant l’enfance et l’adolescence. Je voulais la reconnaissance à la fois publique et artistique. Mon ego me disait que j’avais quelque chose d’important à offrir au monde. Je n’arrivais pas exactement à savoir quoi, mais je savais qu’il était question d’art. J’ai passé mon enfance à me dire : “Je suis un grand artiste, je mérite la reconnaissance.” Mon but était d’en informer la terre entière ! C’est facile à dire aujourd’hui, mais je n’ai jamais eu le moindre doute quant à ma réussite. Je savais que je deviendrais célèbre, je me suis préparé à cette vie très jeune. De l’extérieur, je n’étais qu’un type effrayé et timide. Mais au fond de moi, l’assurance était phénoménale." Extraits du formidable entretien avec Jean-Daniel Beauvallet, à Londres en juin 1993, pour Les Inrockuptibles.