Postulat de base, je suis un amoureux complet des émotions que véhicule 'Barbara', je ne suis pas client de Depardieu fin de vie. J'en suis resté à 'On n'est pas bien là, décontractés du gland ?' dans 'Les Valseuses'.
J'ai tout de même essayé, car la monstruosité du colosse adipeux pouvait, aurait pu, aurait sans doute du rencontrer l'univers de la dame en noir en y injectant une méga dose de sentiments à contre temps. Mais il ne suffit pas d'adopter un rythme lent et de susurrer pour produire des émotions.
Pour ceux qui ne connaissent pas, je recommande 'Le Temps Qui Reste' interprété comme il le peut par un magistral Serge Reggiani. C'est bien simple, je pleure d'émotion à chaque écoute.
Mais là, non. Ce n'est pas un hommage, ce ne peut pas être un hommage. Au mieux, un caprice de Gégé le slave d'adoption, au pire un coup marketing de producteurs cupides.
C'est un acteur qui dit des textes sur une musique. Parfois, il essaie de poser les mots sur un semblant de mélodie, mais c'est souvent tellement trop dur, y compris à entendre, que le phrasé normal reprend le dessus.
Pauvre 'Barbara', après un film approximatif, il a fallu qu'un condor poussif se repaisse de ses textes et musiques.
Il faut de tout pour faire un monde sans doute, mais le monde existerait bien sans cela.