En 1979, KISS sort Dynasty, leur album le plus réussi... en terme de ventes, bien sûr. A cette époque, la mode est aux pattes d'eff et aux boules à facettes, et c'est pour rester dans l'air du temps que le Bisou se convertit au disco. Ce septième album en est la preuve évidente.
L'album s'ouvre sur l'incontournable I Was Made For Lovin' You. Quand j'écoute la radio, quelle n'est pas ma frustration lorsque ce morceau retentit sur les ondes... C'est une vraie connerie que les médias français ne considèrent KISS qu'à travers ce standard. En plus d'avoir été massacrée par les Restos du Coeur, là on peut vraiment parler d'une belle bande d'Enfoirés... Du coup, c'est la meilleure chanson du disque, celle qui se détache du lot car le reste est clairement en-dessous, excepté la très bonne reprise des STONES 2000 Man et le sympathique Hard Times par Ace Frehley. Save Your Love, par contre, est foirée par un refrain tout bonnement merdique. Gene Simmons nous sert de la soupe avec Charisma (refrain atroce) et X-Ray Eyes (choeurs ratés). Paul Stanley ne sauve pas les meubles pour autant : Sure Know Something est une ballade fadasse (préférez largement la version Unplugged), tandis que Magic Touch nous offre l'une de ses pires prestations. Et ce controversé Dirty Livin' par Criss... Finalement, je le trouve rigolo ce titre. Je le digère mieux que les morceaux de Stanley, par exemple.
Bon... Dynasty paraît quand même mi-figue mi-raisin pour moi, partagé entre disco entraînant et bouses indignes du vrai KISS, mais cet album multi-platine aura eu le don de m'avoir bien fait rire au demeurant. Je conclus donc sur une note plutôt enthousiasmante.