Six ans après la parution de cet album, quel ne fut pas ma surprise de remarquer que l'album est bon (sûrement à une mauvaise écoute en 2018).
Les textes sont forts, l'identité musicale de Gringe est présente, les toplines sont originales et les instrumentales accompagnent très bien l'ensemble. L'album reflète bien la dépression et les problèmes (amour, absence d'un père, etc.) liées à l'artiste. Le featuring avec Orelsan donne un coup de frais à leur collaboration : Le titre "Déchiré" est sombre et montre une vraie alchimie entre les deux amis.
Alors pourquoi l'album n'a pas fait un carton à sa sortie ?
- Gringe s'est trop fait attendre : Faire attendre ces fans trop longtemps c'est prendre le risque de se mettre la pression, de vouloir faire "mieux" et de présenter l'inverse.
- Trop de titres oubliables : Sur les 15 titres, je n'en ai retenu que 6. Malheureusement Gringe nous a présenté des paroles très riches et des paroles plus faibles... Et le contraste se ressent. Aussi les toplines divergent entre les titres : certaines te restent en tête et d'autres se ressemblent entre elles.
- L'album souffre de comparaison entre les titres : Le choix d'avoir le même thème sur 5 titres à la suite est audacieux. Mais quand les subtilités sont similaires entre les chansons, c'est inévitable qu'on compare les titres entre eux, notamment accentuer par la différence de qualité d'écriture (comme expliquer plus haut) entre deux titres qui se suivent par exemple...
Dans l'ensemble, l'album est bon et je recommande de le découvrir ou re-découvrir.