6.6
Exciter

Album de Depeche Mode (2001)

Depeche Mode, c'est le groupe avec lequel j'ai grandi, mes parents me faisaient écouter leurs chansons pour m'endormir, et est depuis plusieurs années mon top 1 Spotify. N'étant pas de la génération du public "initial" du groupe (coucou la gen Z), j'ai grandi avec les albums post-période WILDER.

J'ai par conséquent une affection toute particulière pour "Exciter" qui, pour moi, est un album excellent, malgré je le conçois quelques faiblesses (notamment les titres chantés par M.L GORE, que j'aime bien mais je préfère de toutes manières quand c'est Dave qui interprète, il est arrive à insuffler tellement de sentiments dans sa voix).

"Exciter", c'est un album doux mélancolique qui ne peut, à mon avis, n'être apprécié que si l'on se laisse porter par ses mélodies. Son écoute est d'autant plus sublimé s'il est effectué via un casque ou tout autre dispositif audio immersif car c'est comme ça qu'il doit être consommé : il faut se laisser totalement immerger par lui.

Alors oui, il ne faut pas le nier, est il est moins bon qu'un "Violator", "Music for the Masses" ou "Songs of faith and devotion" (qui sont de purs chefs-d'oeuvre), cependant on ne peut nier la prise de risques du groupe en sortant un pareil album qui se trouve à l'antipode de son prédécesseur, l'excellent "Ultra".

"Exciter" est un album réconfortant, sous-estimé par les puristes qui ne s'attendaient pas à voir Depeche Mode sur ce créneau, et très loin d'être ch*ant :

- Les 3 singles sont superbes (même si la version album de Freelove est x100 meilleure, d'ailleurs Sandra en avait fait une superbe reprise sur son album "Wheel of time") ;

- Dave Gahan ne s'explose par la voix et arrive a transmettre une fragilité pure (par brute comme en 1992) qui signe enfin son apaisement ;

- La version Deluxe est très sympa et plus rythmée pour ceux qui auraient pu être en manque ;

- Les ballades de cet album sont pour moi les plus réussies tous albums confondus du groupe (When the Body Speaks quelle merveille !) ;

- "I am You" totalement hypnothique, "Dream On" lead single incontestable, "The Sweetest Condition" un peu plus sombre qui rappellera un peu "Ultra".

Pour conclure, ce n'est pas un album qui s'apprécie à la première écoute et il faut lui donner sa chance, car il en vaut réellement le coup. "Exciter" est une pépite dans une discographie remplie d'albums plus bons les uns que les autres et doit s'apprécier tel le bon vin, plus le temps passe, et plus il se bonifie avec le temps.

ThxMercy

le 31 août 2024

ThxMercy

D'autres avis sur Exciter

YynnkK

Lumineux et chiant

L'an 2000 arrive, Gahan s'est définitivement sorti de la drogue et DM vit confortablement des royalties récoltées grâce à la sortie de la compilation The Singles 86-98 et de la tournée qui suivît,...

le 26 oct. 2014

darklinux

redécouverte

Exciter est un album que je n 'ai pas aimé du premier coup , il paraissait après le fabuleux diamant noir " Ultra " . Mais je suis en pleine période de ré achat de certain de mes disques , qui pour...

le 7 juin 2012

Strangeman57

Critique de Exciter par Strangeman57

Depeche Mode est un groupe étonnant, un des rares dans la Synthpop à avoir réussi à prendre le virage 90’s sans perdre en succès tout en faisant évoluer leur palette sonore, d'album en album. Cette...

le 2 mars 2018