Certains reprochent à Hugo d'être un de ces mc qui pleurniche sur son sort et celui de ses semblables.
Et c'est le cas, mais est ce une raison pour dire que c'est de la merde ?
Hugo nous raconte ce qu'il vit, contrairement a certain qui préfèrent rapper ce qu'ils essaient de faire passer pour leurs vie dans le but de faire mouillé les pucelles en manque de sensation forte. Alors je vais pas rentré dans le débat "Banlieusard vs État" et je ne vais pas tenter de savoir à qui est la faute au final car franchement ça change rien. Personnellement ne vivant pas en France, je ne suis pas concerné par ce conflit, du moins pas comme Hugo. Cela n’empêche que j'ai mon opinion la dessus et sur certains points je suis d'accord avec Hugo et sur d'autres non. Je comprends qu'a force d'entendre ce genre de texte ont peut être blasé (surtout si on est pas du tout d'accord avec le bonhomme), mais de la a dénigré le travaille fournit sur cette album, je prends ça comme de la mauvaise foi.
Les 12 tracks alternent les très bon beats et les excellents. Hugo pose bien sur les prods avec un flow qui en dit long sur son implication et son envie de nous faire passer son message. Lyriclament c'est très propres malgré quelques passages bof, la plupart des rimes sont riches tout en racontant sa vie et ses idées. Après niveau lyric c'est sur Hugo c'est pas le mec qui va te rajouté des mots pour faire style sophistiquer et tant mieux car souvent ceux qui font ça le font au dépens du sens du texte. Au final Hugo utilise un vocabulaire honorable sans exagéré accompagné d'un flow agressif qui est la surenchère a des lyrics oppressants et soutenus.