The National est un groupe que j’aime énormément et s’il y a quelques titres un peu en dessous sur ce dernier opus (New Order T-Shirt, Alien), il y a aussi vraiment de quoi s’enthousiasmer. On retrouve sur First Two Pages of Frankenstein des chansons qui sont de mon point de vue les plus réussies depuis leur album High Violet.
Les trois titres plus rock (Eucalyptus, Tropic Morning News et Grease in your Hair) ont une énergie et une efficacité qui m’avait manqué sur leurs trois derniers disques. Je pense que je vais passer toute l’année à chanter leurs refrains à tue-tête.
Les duos avec les merveilleuses Taylor Swift et Phoebe Bridgers sont aussi très réussis. Mention particulière pour Your Mind is not your Friend, un titre à la mélodie et aux arrangements splendides qui parlera tout spécialement à ceux qui souffrent de maladie mentale et qui se sont, peut-être à cause de traitement médicamenteux comme moi, retrouvé complètement chamboulés dans leur créativité.
Et n’oublions pas Send for Me, qui clôt cet album, une chanson très douce et lumineuse qui est probablement l’une des choses les plus optimistes que le groupe aie enregistré.