Si, en France, la musique folklorique et traditionnelle, adaptée à des arrangements plus modernes, a connu un essor dans les années 1970 avec des groupes et des artistes tels que Malicorne, Tri Yann et Alan Stivell pour les plus cités, en Norvège apparut un groupe dans le même esprit musical avec un premier album de toute beauté. Folque est son nom.
Sorti il y a maintenant cinquante ans, de découvrir ce premier disque aujourd'hui de ce groupe scandinave est une joyeuse surprise. C'est parfois magnifique entre de lentes ballades comme "Harpa" et "Sinclairvise" et d'autres chansons plus rythmées à l'écoute de "Skjøn Jomfru", "Sjugur Og Trollsbrura" et l'instrumental "Reinlender". Les mélanges sonores d'instruments anciens et modernes, le dulcimer, la mandoline, le violon nordique, la guitare électrique, la flûte, un banjo jovial, soutenus par des rythmiques basse bourdonnante et batterie parfois galopante, envoûtent ou entraînent sans aucune difficulté à la danse. Les chansons sont issues du folklore norvégien mais aussi danois des siècles passés. La chanteuse, Lisa Helljesen, qui quittera le groupe en 1977, a une belle voix ; il n'y a qu'à écouter les ballades (lire plus haut) pour le constater.
Une bonne évasion pour qui les musiques actuelles, soit ennuyeuses, soit agressives, donnent toutes l'envie de se couper de notre époque tourmentée.
Joie !