Le site est en ligne, vous pouvez désormais revenir à vos activités habituelles. On vous remercie pour votre patience et votre soutien !
(Il est encore possible que le site rencontre quelques problèmes de performance)

Forever
7.9
Forever

Album de Mikado (1998)

Pour qui avait vu ou aperçu quelques clips sur M6 dans les années 1980, comme par exemple celui de "La Fille Du Soleil", on pouvait s'écarquiller les yeux devant autant de romantisme kitsch mais apparemment assumé. On aurait eu tort - avant que le monde ne s'achève peut-être à cause des innombrables psychopathes qui gouvernent sur la planète en ces sinistres jours actuels - d'être passé à côté.

Forever compile pas moins de vingt trois chansons, enfin, disons plutôt vingt deux en excluant le court spot publicitaire "La Sardine (ma p'tite boîte à combine)". Derrière le chant tout en douceur et souriant de Pascale Borel pouvant prêter à de la gnangnantise et le sourire forcé ultra brite volontairement niais de Grégori Czerkinsky qui chante aussi parfois, attention, se révèlent des petites pépites pop, ou synthie pop dirait-on aujourd'hui. Et à remarquer au travers d'une vidéo d'un concert au Japon, pays où Mikado connut plus de succès que chez nous à l'époque, Grégori Czerkinsky se montre être un excellent et vif percussionniste, tandis que Pascale Borel chante plus normalement avec un je ne sais quoi d'Elli Medeiros d'Elli & Jacno.

Oui, il y a ici de réels bijoux pop à écouter, à (re)découvrir et, croyez-moi, qui n'ont clairement pas vieilli (même si c'est kitsch). C'est joyeux souvent, pétillant et sucré, variant dans des tons musicalement colorés, les chansons ont gardé une fraîcheur intacte. Au début, si "Un naufrage En Hiver (Les Colliers De Varech)" peut rebuter le novice, on finit par passer outre l'impression finalement injustifiable de l'aspect ringard pour se laisser aspirer doucement dans cette chanson au romantisme fleuri. Et ce sera la cas pour le reste.

Belles surprises sont les découvertes telles que le grave "Trois Beaux Soldats" ou encore "Emma Et Vienna" et sa teinte latino western à la guitare sèche. Les textes sont jolis, s'asseyant sur les bonnes mélodies, quelques soient les sujets abordés

Parmi tous les duos des lointaines eighties du siècle passé, comme les Rita Mitsouko, Niagara, les Luna Parker et Elli & Jacno, Mikado n'est pas à négliger de par sa particularité musicale et visuelle (comme du Bollywod sous cannabis )qu'il présentait.

À (re)découvrir en mode décomplexée et détendue !

critique éditée le 16 mars 2022

le 11 mars 2022

5 commentaires

Jurassic Park
MonsieurScalp

Des grands sauriens et des petits hommes

Ce film, je l'avais boudé à sa sortie. Non mais, sérieusement, les aînés à qui je m'adresse ! Oui ceux de mon âge, là ! Rappelez-vous l'énorme boucan médiatique que la sortie du film de Steven...

le 29 avr. 2020

Les Dents de la mer
MonsieurScalp

"Il nous faudrait un plus gros bateau !"

Un des premiers blockbusters devenu un bon vieux classique d'épouvante et d'horreur. Certes, le gros squale ne berne plus les yeux depuis longtemps par son apparence grotesque, mais le film se tient...

le 8 avr. 2017

Spider-Man: Far From Home
MonsieurScalp

Spider-Boy en vacances ...

Déjà, ça commence mal, car la bande sonore nous sert du Whitney Houston avec "I Will Always Love You", l'un des slows les plus irritants dès que ça crie aux oreilles, ici en chanson commémorative des...

le 12 juil. 2019