Si un jour je me voyais demander: "Comment tu définirais Gojira ?" "C'est quoi Gojira ?" "Pourquoi tout le monde s'astique autour de Gojira", je répondrai simplement "From Mars to Sirius".
C'est album est la pierre angulaire de ce groupe; son prisme à travers lequel chacun de leur nouveau morceau sera comparé; à tord à raison, intellectuellement ça n'a pas d'importance.
A chaque changement de piste, c'est le même ressenti: claque sur claque, riffs fédérateurs, rythmes tribaux; saucés d'un mix au poil, juste: le choix des sonorités est flagrant du message vindicatif du groupe: elles sont agressives, granuleuses, portées par une basse/batterie tantôt flottante, tantôt déferlante.
Se laisser bercer par Unicorn et ses chants de baleine à tomber, accompagner d'un simple arpège d'harmonique; d'une simplicité affolante, laissant place à une ambiance abyssale; quel doux clin d'oeil à ce qui fait la beauté de cette planète.
Backbone. Que dire de ce morceau, cet hymne, à part "Backbone".
Ce qui définit cet album, et donc Gojira, c'est la simplicité de riffs efficaces, bien joués, savamment rythmés; des mélodies derrière lesquelles chacun peut se retrouver et laisser s'emporter; ils avaient un message à faire passer; je pense que ce disque est l'un des plus beaux moyens de le faire.
Chapeau bas.