Cet album a un titre assez étrange. Lorsque je lis "Complete Best", je m'attends à avoir une compilation des meilleurs morceaux entendus dans une œuvre (en l'occurrence, Fullmetal Alchemist). C'est d'autant plus légitime que la première série animée basée sur le manga culte de Hiromu Arakawa bénéficie d'une bande-originale excellente. En sélectionner quelques morceaux pour créer une compilation n'aurait donc pas été une mauvaise idée. Au lieu de cela, on doit se contenter d'un album regroupant tous les génériques de la série, qu'ils soient introductifs ou de fin.
Passé cette petite incompréhension, on se retrouve tout de même avec un album de très bonne facture. Les openings et endings de la première série animée de Fullmetal Alchemist font partie de mes préférés! Il est rare que j'adhère à tous les génériques d'une série animée japonaise, mais ceux-ci sont vraiment entrainants et collent parfaitement à l'univers de Fullmetal Alchemist. J'émets peut-être une petite réserve sur le 3ème ending (Crystal Kay - Motherland), que je trouve un peu trop mièvre. Mais dans sa globalité, cette compilation est intéressante.
Et pourtant, on ne peut qu'être frustré de ne pas y retrouver quelques morceaux instrumentaux issus de la série, même si c'est en guise de bonus dans l'album. Il y a tellement de belles mélodies et compositions utilisées dans cette série, il est dommage de s'en priver... Du coup, en écoutant cet album, j'ai un sentiment d'insuffisance. Ne mettre que 8 morceaux est assez dommage.