Genius of Modern Music, Volume 2 par contre-temps
Thelonious Monk est l'un des artistes les plus déstabilisant que je connaisse. Une technique rudimentaire mais un son unique. Je me rapelle l'avoir fait écouter à mon frère lors de l'un de nos nombreux trajets Orléans-Tours par la route (très belle si vous avez l'occasion) et il me dit : "C'est quoi ce truc ? Change !".
Quelques années plus tard je vois son fils et batteur qui fait vivre son répertoire à Jazz in Marciac. Concert moyen mais une anecdote me marque. Le mec des lumières fait du vélo backstage. Un vigile l'interpelle : "Monsieur, le fils de Monk est là !" Il ne lui a rien dit les autres jours.
L'aura de Monk est considérable de nos jours, si vous demandez leurs influences aux jazzmen actuels : Miles Davis viendra surement en premier mais Monk ne sera jamais loin. Il fut peu célébré de son vivant. Il a pourtant changé à jamais la structure du jazz en la cassant volontairement comme dans le classique Four in one d'où la difficulté à apprécier instantanément. Ces morceaux sonnent encore incroyablement différents du reste du jazz. Il a un toucher de piano "unique", ce qui est grand c'est qu'il parvient à être original sans être barbant ou prétentieux. Son sens de la mélodie est magique et a influencé tant d'autres après lui. Il est dommage que si peu de personnes l'aient écoutées sur SC.