J'ai eu l'occasion de me renseigner un peu sur la discographie de McCartney dernièrement, et cet album-là m'a fait de l’œil. C'est une bande originale d'un film qui a fait un bide et qui contient essentiellement des versions réenregistrées et des reprises, il y a David Gilmour et John Paul Jones qui font une apparition. C'est sorti juste après Pipes of Peace en plus, qui est un album de Paul que j'aime plutôt bien en particulier pour les deux collaborations avec Michael Jackson.
Alors oui j'étais curieux de voir ce que ça donnerait, en particulier les versions réenregistrées de certains titres des Beatles.
Si l'ensemble forme un tout cohérent, c'est très ancré dans son époque et surtout très dispensable. Alors réussir à faire passer Yesterday des Beatles pour un morceau comme un autre au milieu d'un album c'est un exploit, mais pas le genre d'exploit qui fait plaisir. On ne retrouve pas ce qui fait le charme et la force de la version originale et c'est bien dommage. Il y a quand même des trucs super sur cet album comme la partie basse sur Silly Love Songs, la reprise d'Eleanor Rigby est plutôt honnête enchaînée avec Eleanor's Dream, sa suite majoritairement instrumentale, mais rien de bien foufou dans cet album.
The Long and Winding Road est vraiment surprenante aussi. Alors moi je n'ai rien contre les grosses orchestrations de malade, mais de la part de McCartney qui disait beaucoup de mal de la version mixée par Phil Spector, un tel retournement de veste fait sourire quand même.