Death technique mélodico-romantique qui tend vers le gothique en passant par le postcore
Définir le style de Ghost Brigade relève clairement du défi, les Finlandais empruntent au Death les grunts et alternent avec un chant clair, ils mettent le tout sur des ballades ou des morceaux assez lent. Le résultat donne une sorte de death progressif à comparer aux morceaux les moins death de Opeth ou à Cynic tout simplement. Bref, ce groupe est vraiment intéressant de par son orientation musicale assez rare de nos jours. Les morceaux se divisent en deux catégories les ballades comme « Hold on Thin libe » ou « Rails at the river » et les morceaux plus agressifs comme « away and here » ou « horns ». Ce qui est intéressant, c'est que chaque instrument arrive à faire sa place dans chaques morceaux. Ainsi, dans certains morceaux la guitare est très présente (« based on you ») ou parfois c'est la basse qui prend la relève.
Wikipedia marque le groupe comme étant un groupe de death technique. Clairement, le groupe joue une musique complexe, pourtant le talent du groupe est d'avoir créé des compositions très techniques mais à l'allure simple et légère. C'est ce qui caractérise le groupe cette simplicité apparente qui touche l'auditeur. Malgré les hurlements, les chants clairs équilibrent l'équation, et finalement la mélodie l'emporte. On ne peut qu'être touché par une telle approche du metal. L'exemple parfait reste « autoemotive » qui pose un chant death sur la première partie du morceau sur des riffs énervés pour se transformer en ballade instrumental ensuite.
Cependant, l'album est loin d'être parfait, oscillant entre postcore, death, metal gothique, certains seront agacés par cette errance stylistique. Comme on dit le grand écart c'est mauvais pour les couilles. Personnellement, l'album m'a beaucoup plus, mais aucun morceau ne se détache de l'ensemble, l'album est trop hétérogène à mon goût. « Guided by fire » est d'excellente qualité et très mature pour un premier album mais pas encore un chef d'œuvre. Il faudra attendre 2011 et leur troisième album « until fear no longer defines Us » pour les voir rentrer dans le panthéon du metal et c'est bien mérité !