Après le fondateur Homework les Daft Punk sortent, avec 4 ans de préparation, le grand Discovery. Puis, sorti de nulle part, arrive leur 3ème album fait en seulement 6 semaines ! (2 semaines de composition, 4 semaines de mixage)
À la première écoute, certes, il est compliqué de saisir toute sa splendeur. Ma note est passée de 7 à 8 puis finalement à 9. Tout comme Homework, c'est une œuvre avec un son sale, granuleux et des répétitions sans fin que seuls les drogués peuvent écouter sans se lasser. Voici la pensé d'une personne lambda écoutant l'album pour la première fois.
Ce son sale va devenir une normalité au cours des écoutes et derrière cette saleté se trouve de l'or. C'est toute la richesse de cet album.
Contrairement à Homework, tous les morceaux sont géniaux, (même Technologic que je n'apprécie pas, je reconnais son parti pris) les Daft Punk ont en effet acquis au cours du temps de l’expérience, s'il s'était lancé ce défi avant leur second opus, cela aurait été un enfer à écouter.
Cependant, ce n'est pas le cas. Au fur et à mesure du temps, on apprécie de plus en plus cet album, chaque morceau est une expérience supplémentaire.
Pour finir j’aimerais souligner le fait que Human After All est un mini album concept et c'est toujours sympa de voir qu'un album ne balance pas des chansons sans sens.
Là on parle des sentiments que pourrait exprimer un robot, la découverte du monde qui l'entoure, de l'acceptation de soi et même des effets néfastes de la télé/technologie sur nous !