If There’s a Hell Below par Funky_Child
Après l'excellent "No Poison No Paradise" j'attendais Black Milk au tournant pour son nouvel opus, et le MC de Detroit ne déçoit pas avec cet album qui s'inscrit dans la lignée du précédent.
Les similitudes sont nombreuses ("Everyday was" et "Quarter Water" notamment), les thèmes abordés se recoupent, et l'ambiance générale est en filiation directe avec son effort de 2013. Pour autant certaines variations sont à relever. L'atmosphère est encore plus sombre, Black Milk nous emmenant dans les bas fonds de Detroit, comme sur la track "Detroit's New Dance Show", hommage à la ghetto tech des années 80, qui s'avère être le point culminant du disque, tout comme "Gold Piece". Sur ce morceau, Bun B s'intègre parfaitement à l'univers de Black Milk, avec un beat somptueux teinté de drums efficaces et de samples de flûte étonnants. La production est à la fois variée mais très cohérente, l'exemple parfait étant la track instrumentale "Hell Below" qui à l'instar de "Sonny JR" l'an dernier résume l'idée de l'album, avec ce ton mélancolique et nostalgique.
Black Milk, s'il n'est toujours pas un rappeur d'exception, prouve qu'il progresse dans le domaine, avec un flow qui convient bien aux prods proposées. C'est justement de ce coté là qu'il parvient une fois de plus à m'impressionner. Les beats sont complexes, raffinés et totalement en phase avec le concept imaginé.
Il y a bien quelques faux pas comme "Leave the Bones behind" ou "Scum", mais dans l'ensemble, Black Milk revient avec un follow up réussit, qui n'atteint pas la maîtrise de "No Poison .." mais qui se pose comme un projet qui mérite plusieurs écoutes et qui figure dans ses meilleurs travaux.