Venu tout droit de Canterbury en Angleterre, Famyne débarque avec un second album de grande classe. Ce disque, le premier chez les finlandais de Svart, qui ont décidément le nez creux en terme de doom (les nouveaux Deathbell, 40 Watt Sun et Messa sont sortis chez eux en 2002), ravira les amateurs de doom metal mélodique et grandiose.
Outre des compositions de grande qualité et des atmosphères très travaillées, Famyne se démarque par le talent de leur chanteur, Tom Vane. Si sa voix peut surprendre au début, on s'y fait et surtout on s'y attache rapidement. Pouvant monter très haut, comme susurrer le désespoir tout bas, le vocaliste est sans aucun doute l'atout numéro du groupe. Mais la musique n'est pas en reste, car les musiciens ne se limitent par au répertoire doom traditionnel. Ils n'hésitent à piocher dans des influences plus progressives, voir même dans le grunge.
II: The Ground Below est une superbe réussite, sur laquelle je vous invite à vous pencher sans tarder et qui pourra plaire aux amateurs d'Anathema ou d'Isole.