La Brigade, collectif composé de rappeurs issus de divers horizons, se distingue par des textes incisifs, souvent sombres et réalistes, qui abordent des thèmes comme les inégalités sociales, la rue, et la violence urbaine. Il Était Une Fois... est marqué par une profondeur lyrique et un storytelling puissant qui, tout en puisant dans les expériences personnelles des membres du groupe, réussit à résonner avec un public large. Les flows sont dynamiques, avec des voix distinctes qui permettent de reconnaître chaque membre tout en maintenant une cohésion d’ensemble.
Sur le plan musical, Il Était Une Fois... reste fidèle aux sonorités boom-bap et aux beats bruts caractéristiques du rap de cette période, avec des influences de soul et de jazz qui viennent enrichir les productions. L'album offre une ambiance lourde, parfois mélancolique, qui s’accorde parfaitement avec le propos. L'album fait également appel à des samples travaillés et à une production soignée, bien que le son reste brut et sans compromis, ce qui contribue à l'authenticité du projet.
Certains morceaux de l'album, comme Mes gars ou Back in bizz, sont devenus emblématiques pour les fans de rap français. Ces morceaux témoignent d’une énergie militante et d’un désir de représenter les quartiers populaires sans filtre ni embellissement, mais aussi avec une certaine fierté et détermination.
Source : lerapcetaitmieuxavant.fr