Des High Hopes pas déçus du tout.
Pour cet album, au départ j’étais un peu sceptique. Oui, les chansons de leur EP sont sympathiques, mais j’avoue que je pensais qu’on allait se faire chier sur l’album. Heureusement, l'album est une excellente surprise. Kodaline c’est un petit groupe de folk très sympathique mais à forte tendance mélancolique. Ils sont quatre irlandais et ont un vrai talent. Avec cet album, on se retrouve rapidement dans un monde à part, où la tranquillité et le calme règnent en maître, menés par des instruments utilisés de façon douce, et dominés par une voix posée, sagement éraillée, ce qui lui donne un peu de relief. Les paroles sont nostalgiques, souhaitant un “perfect world”, un “brand new day” notamment. L’espoir y occupe une grande place, évitant que l’album sombre par ses paroles dans la déprime complète. Et puis, tout n’est pas tout calme, la voix met plus de force parfois, et les instruments accélèrent le rythme. Je pense notamment au piano et aux quelques notes de guitare de After the Fall par exemple. Certains morceaux sont très marqués par une influence folk, avec guitare sèche et légères percussions, par exemple avec Way Back When ou Perfect World, ou encore Love Like This et les deux autres plus connues, High Hopes et All I Want. D’autres chansons se font plus indie, avec une légère influence un peu à la Coldplay pour Talk (le titre est aussi un de ceux de Coldplay), ou Pray, deux très bonnes chansons. On a enfin des morceaux assez inclassables et étonnants, comme Lose Your Mind, où la voix du chanteur décide d’explorer par moments les aigus, ou All Comes Down qui commence doucement avant de s’intensifier à partir du refrain. Bref, on a un album qui s’annonce comme de la folk mais qui finalement dépasse ce genre pour notre plus grand plaisir. Ils seront le 26 novembre au Divan du Monde à Paris, pour moins de 20euros, j’avoue que cela me tente pas mal. Et vous?
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.