Pour moi, cet album, c'est le chef d'oeuvre de Katerine ! la pierre angulaire de son oeuvre en quelque sorte.
Philippe Katerine nous livre ici pépite sur pépite, des chansons empruntes de sa poésie singulière, entre réalisme abstrait et pur surréalisme, et nous fait voyager à domicile avec sa voix et sa guitare comme seul moyen de transport (et quelques collages audio), nous faisant nous promener dans Paris (Gare Montparnasse, Le Bonheur) ou son passé (Petit Philippe, CIA 76, Le Simplet)...
Album transitoire dans son oeuvre, on sent encore dans cet album, les sonorités un peu bossa nova de ces albums précédents, mais il y commence également à poindre cet humour absurde et potache qu'on lui connait bien maintenant.
Album "autocentré" et écrit dans la plus profonde solitude, "L'Homme à 3 Mains" mérite selon moi d'être écouté dans les mêmes conditions, et pas forcément de manière linéaire, pas forcément de manière continue.
C'est un album qui s'égraine comme on lirait un recueil de poésie et c'est toujours un vrai régal !