Moi qui ai fortement apprécié les deux premiers projets d'Orelsan (c'est-à-dire sa mixtape ZERO, puis son premier album Perdu d'Avance), j'ai trouvé Le Chant des Sirènes légèrement en deçà du reste du à un style beaucoup moins rap malgré quelques sons vraiment sympa (Raelsan, Suicide Social, Elle Viendra Quand Même).
Je n'ai pas attendu La Fête Est Finie et ce, pour deux raisons : la première, c'est que le chemin pris dans son second album était évidemment celui sur lequel Orelsan allait continuer : moins de rap, plus d'électro-pop. Ça ne me dérangeait que légèrement jusqu'à ce que sorte Basique, qui est la seconde raison pour laquelle je n'ai placé aucun espoir en ce projet.
Un morceau que j'ai trouvé particulièrement inintéressant : en gros, il prévient le public qu'il va dire de la merde, ce qui va parfaitement justifier la suite : des lyrics de merde, sans réelle ambition si ce n'est provoquer le rire peut-être ? D'autant plus que musicalement, c'est vraiment moyen. En tous cas, ça ne m'a pas touché. Évidemment, beaucoup ont trouvé ce son génial, voici une petite citation venue tout droit de Genius.com
Bon, on va essayer d'analyser ça, parce que c'est tellement bien
pensé que cette oeuvre mérite bien un pavé.
Grosso modo, c'est un excellent exercice de style, on pourrait presque
affirmer que c'est une démonstration par l'absurde.
C'est à cause de ce genre de personnes que beaucoup "d'artistes" se donnent aujourd'hui de tels passe-droits. Inutile de chercher bien loin, il suffit juste de faire de balancer un texte sans réel sens et laisser l'auditeur aller lui-même chercher une dizaine de sens différents (tout en criant en génie) sur un site de lyrics. Je n'ai rien contre l'implicite ou l'abstrait mais pas quand il sert la fainéantise.
Parce que La Fête Est Finie, c'est clairement un joli concentré de flemme. des feats faciles et dispensables et une évidente inconstance au niveau des instrus, dont les 3/4 sont oubliables.
Pour parler du niveau lyrical de la bête, je dirais que c'est d'une pauvreté abyssale. Je suis d'ailleurs assez choqué de voir la quasi-majorité des critiques et du public mettre en avant ce point comme une qualité. Je pense que j'ai du louper quelque chose, je ne sais pas. Si une personne ayant adoré l'album pouvait m'éclairer (je ne dis pas ça ironiquement), ça serait avec grand plaisir.
Je n'ai pas retenu une seule phase de cet album (parce soit il dit rien, soit il est dans le cliché, soit il cherche juste à plaire), la mise en forme n'est pas bonne et fainéante, la preuve par l'exemple :
Ne crois pas les insultes, y'a pas d'race pour être un bâtard Pour
être un fils de pute, pas besoin d'avoir une daronne sur un trottoir
Y'a pas d'sexualité pour être un enculé
J'ai trouvé ça pas mal mais c'est l'exemple typique du défonçage de portes ouvertes qui raconte rien.
J'aime que les mangas (j'aime que les mangas) Et les films de Van
Damme (et les films de Van Damme)
J'mets que des t-shirts de geeks Japan Expo, c'est la Fashion Week
Marion Maréchal me suit sur Twitter J'aimerais la baiser, briser son
p'tit cœur J'ai envoyé ma bite et un emoji fleur Bonjour au papy,
j'suis pressé qu'il meure
J'aurais pu sauver la vieille France, aider la patrie d'mon enfance
Donner aux racistes de l'espoir, mais j'fais d'la musique de Noir
Nos enfants donneront aux nazis l'envie d'avoir des enfants métissés
Ok on a compris, t'es trop un geek, tu détestes les racistes, les Le Pen et les nazis. Et après ?
Pour les trucs censés être un peu plus profonds :
J'aimerais retrouver la magie du début Rien n'fonctionne quand l'cœur
n'y est plus Ça fait mal à la fierté, j'ai du mal à l'admettre Mais
j'ai jamais été aussi perdu
Marre de faire des grands sacrifices Pour des p'tites gloires Sans
même savoir savourer la victoire Mes nuits sont blanches, mes idées
noires
Peu importe c'qu'ils croient, j'suis toujours à deux doigts Du
craquage, à deux doigts du pétage de cable
Désolé mais ça touche des gens ça ? Il n'y a absoluement rien de développé, comme s'il ne savait pas s'exprimer. Aucune métaphore ou autre figure de style marquante (comparer le monde au PMU, n'importe quel élève de lycée lambda aurait pu le faire de la même manière). Un vocabulaire pauvre (il a 35 ans quoi), des références redondantes, enfin bref... Je vois juste un mec qui ne sait plus trop quoi dire et qui utilise la mélancolie et le faux pessimisme comme fonds de commerce.
Le tout complété de sons franchement nuls comme Christophe, Bonne Meuf, Basique (comme cité plus haut).
J'ai bien aimé le texte de Tout Va Bien mais le style Stromae est trop présent. Rien contre le Belge, mais quand je veux écouter du Orelsan, je m'attends à avoir du Orelsan dans les oreilles. Ok, je veux bien avaler le fait qu'il ait pris une autre direction mais c'est vraiment beaucoup trop radical. Il chante alors que je le trouve mauvais chanteur mais bref, on va finir par croire que je m'acharne...
Si encore, c'était très bon musicalement, j'aurais pas autant chipoter sur les textes mais c'est même pas le cas... De souvenir, San, Notes Pour Trop Tard et Défaite de Famille sont musicalement agréables à l'écoute mais ce n'est pas assez pour un album. Dans ma ville, on traîne est mon son préféré de l'album.
Voilà, c'est à peu près tout. "Incompréhension", c'est le mot qui me vient immédiatement à l'esprit quand il s'agit de parler d'un projet autant acclamé par les médias et par le grand public.