La République des Meteors
Avec La République des Meteors, j’ai enfin trouvé un album d’Indochine qui me donne une vraie sensation d’unité. Dès les premières écoutes, j’ai été frappé par la continuité qui se dégage tout au long du disque. Contrairement à d’autres albums où certains morceaux semblent plus disparates, ici, il y a une vraie cohérence, un fil rouge qui relie les chansons entre elles. L’ambiance est à la fois aérienne, mélancolique et cinématographique, ce qui donne à l’ensemble une profondeur particulière que je n’avais pas encore ressentie chez eux.
Ce qui est impressionnant, c’est que malgré sa longueur (20 titres), l’album réussit à tenir la cadence sans s’essouffler. Il y a toujours quelque chose qui capte l’attention, que ce soit une montée instrumentale, une ligne de chant marquante ou une atmosphère intrigante. C’est un équilibre difficile à trouver sur un album aussi long, mais ici, ça fonctionne.
Parmi les morceaux qui m’ont vraiment marqué, Go Rimbaud Go et Junior Song se démarquent par leur énergie et leur efficacité. Little Dolls est un excellent single, sombre et envoûtant, qui illustre parfaitement l’atmosphère de l’album. Un ange à ma table et La Lettre de Métal apportent une touche plus poétique et émotive, tandis que Le Lac et Republika développent cette ambiance presque cinématographique qui me plaît tant. J’ai aussi beaucoup apprécié Play Boy, Les Aubes sont Mortes et Le Dernier Jour, qui contribuent à cette sensation de voyage sonore. Et pour finir, la reprise de You Spin Me Round est un clin d’œil intéressant, bien réinterprété à la sauce Indochine.
Au final, La République des Meteors est, pour moi, l’album le plus abouti et immersif que j’ai écouté du groupe jusqu’ici. Il a une vraie âme, une ambiance qui le distingue des autres, et même avec sa longueur, il ne perd jamais en intensité. C’est la première fois qu’un album d’Indochine me donne cette sensation de cohérence totale, et c’est ce qui le rend aussi agréable à écouter du début à la fin.
Verdict : 8/10. Un album dense, mais captivant, qui réussit à créer une atmosphère unique du début à la fin.