Pas une seule critique négative de ce disque ? Comment est-ce possible ?
Pour le coup ça m'encourage à en écrire une.
Vous aurez compris que je n'adhère pas au consensus encenseur qui souffle (et pas « siffle » comme moi...Euh ! Dip ! Dip ! Revenons au sujet !) sur cet album.
Et pourquoi donc ? Me direz vous (peut être que vous le direz!).
Je trouve assez cul cul la praline la prétendue poésie égrenée tout au long de cette galette.
Bon, en même temps les textes sont de l'extraordinaire compositeur J.M. Jarre (NDA :Sans ironie aucune), dont on comprend pour le coup pourquoi il n'a jamais trop mis de paroles sur ses musiques !
Quant à la musique elle même, elle est davantage l’œuvre de Jacques Denjean, voir en partie de Jean Michel lui-même qui dans sa grande humilité a laissé la notoriété à son pote. Cette musique je la trouve évidemment, comme tout le monde, très mélodieuse mais rendons à César ce qui est à César.
En ce qui concerne l'interprétation : je trouve la voie de Christophe non seulement horriblement monocorde mais aussi totalement nasillarde et pour le coup, à mon oreille, la mélodie s'en trouve passablement gâchée.
Enfin pour l'histoire du plagiat de « ma romance « de Jacky Moulière: Certes « Aline » n'est pas sur cet album, mais bon comme je ne souhaite pas faire une critique des précédents albums...
Quoi qu'il en soit cet album existe parce que justement il y a eu le succès amené par « Aline ».
Je veux bien croire en la bonne foi de Mr Bevilacqua quant à une coïncidence, mais l'accusateur n'était autre que Henri Salvador qui était loin d'être une brêle en matière de musique.
Par honnêteté et par rigueur scientifique (!!) j'écouterai à l'occasion des albums plus récents qui doivent être plus personnels.
Il doit bien y avoir une raison pour laquelle un génie comme Bashung s'est intéressé à ce monsieur!?