je ne suis pas Soul/Funk normalement, et le saxophone est l'un des rares instruments que je n'aime pas, avec l'accordéon (exception faite du bandonéon sur des morceaux jazz brésiliens). Voulant sortir de ma zone de confort, je me suis dit que j'allais écouter un peu de ces styles qui ne me sont pas habituels, notamment James Brown. Parmi ses musiciens, Maceo, le saxophoniste. Brillant. Je décide donc d'écouter un de ses lives, dans sa période autonome post J-B. Et là, la claque. Le musicien a une maîtrise tellement impeccable, son équipe est tellement magnifique, leur ferveur est tellement communicative qu'il m'a réconcilié avec le genre, à tel point que n'allant jamais à des concerts live (pas même King Crimson !!) et voyant qu'il passait à Strasbourg, j'ai acheté un billet et puis, manque de bol : coviderie, concert reporté moultes fois puis finalement annulé pour de bon. Quel dommage, car je pense que ça aurait pu être l'un des concerts de ma vie. (Aparté : le 9/10 va ici non pas à l'album commenté mais à la vidéo YouTube "Live North Sea Jazz Festival 1995", page non existante sur SC, une vraie perle)