L'impossible chute, et l'objectivité au tapis.
Arf ça me gêne beaucoup de mettre 6. Je pense avoir compris pourquoi ça m'a pas plus.
J'ai découvert Talking Head il n'y a pas très longtemps, mais j'en suis tombé carrément amoureux.
D'abord Remain in Light, puis Talking Heads:77, Fear of Music, More Songs About Buildings and Food, Speaking in Tongues. Ils m'ont tous plus, TOUS. Je les aient tous trouvés géniaux, ultra funky, bref, tout était réuni pour que ceux que j'avais pas encore écouté me plaisent également.
Je m'engage donc plein d'espoir et d'enthousiasme dans l'écoute de Little Creatures. Eh bah. Je viens de tomber de haut. Ça me plait pas. J'ai l'impression de retrouver l'esprit, mais pas la réalisation. Mais pourquoi? Il manque quelque chose? Non, il y quelque chose en trop. Quoi donc, me diras-tu, lecteur hypothétique-mais-néamoins-pertinent. Je m'en vais de ce pas te le dire : les keyboards, aka les claviers ou synthétiseurs, cher lecteur hypothétiquement-non-anglophone.
Les synthés, qui pourtant d'habitude me plaisaient au possible! Je veux dire, une grande partie de mes groupes préférés utilisent en majorité des synthés pour faire du son (le trio BoC/Aphex/Autechre for the win). Alors certes, on parle pas du même gabarit de clavier, en musique électronique c'est des machines de guerre les machins. Mais même, ça reste le même principe de fonctionnement.
Mais d'ou vient le problème alors? Eh bien, à la fin de mon écoute, après avoir secoué la tête de gauche à droite en signe de rejet (non c'est pas vrai ça en fait haha c'est marrant hein? non? bon.), je m'interroge, je réfléchis... et d'un coup ça me parait évident : ce son... ce FAMEUX son. Ah, la madeleine de mon enfance qui ressurgit, je ne puis luter, c'est elle la responsable de cette note!
Ça m'a rappelée tout bonnement ce que j'entendais souvent quand j'étais plus petit, ce son si caractéristique de synthétiseur, qui est présent partout dans l'album, typique des 70'-90s'. Je ne saurais pas trop le décrire, mais apparemment il est carrément plus présent dans cet album que dans les précédents (je suis même pas sur qu'il soit utilisé dans ceux d'avant). Et le pire dans tout ça, c'est que je suis incapable d'identifier quel morceau ou quel artiste est responsable de cette madeleine! Je sais que ça me rappelle certain longs voyages en voitures, c'est tout. Oui, JE SAIS, c'est fumeux.
Et ce son, enfin ces sons, ça me met légèrement mal à l'aise. J'ai pas vraiment d'idée de pourquoi, mais ça a cet effet sur moi. Et ça me gâche mon plaisir, merde. J'ai une petite théorie cependant : ça me rappelle les voyages en voiture, et j'ai toujours été malade en voiture étant gamin. Donc j'ai peut être un dégout certain pour tout ce qui me rappelle les long voyages en bagnole (mer il é fou ce Woozz).
Bref, c'est complètement tordu, je sais, mais que voulez vous, lecteurs-qui-ne-doivent-plus-être-très-nombreux, on ne lutte pas contre ses madeleines. Je retenterais l'expérience un de ces 4.