En 2005, après quelques années compliquées où Earle se battait contre ses addictions et avait même été emprisonné pendant un an, il revenait en solo acoustique au festival de Montreux. L’occasion pour lui d’interpréter ses chansons pleines de liberté, de rébellion voire de rage, un artiste influencé par la country, le folk contestataire dont forcément Woody Guthrie et Pete Seeger, mais définitivement inclassable. Sa devise? « Quand quelqu'un me dit de faire quelque chose, j'y réfléchis généralement quelques secondes, et je fais exactement l'opposé. » 😆 Voilà qui est clair! Des textes qui ne mâchent pas leurs mots et un concert qui s’achève par une de ses meilleures chansons, « Christmas in Washington » : «So come back Woody Guthrie/ Come back to us now/ Tear your eyes from paradise/ And rise again somehow ». Il appelle aussi dans ce morceau au retour d’Emma Goldman (philosophe féministe et libertaire morte en 1940) comme Malcom X et Martin Luther King. Un artiste qui poursuit sa carrière à presque 70 ans, et à son activité de musicien, son dernier album remontant à 2022, il mêle aujourd’hui celle de romancier et même comédien, dans les séries « The Wire » et « Treme ».